В течение последних десятилетий наблюдается рост заболеваемости населения хроническими заболеваниями. Не смотря на новые лекарства в целом снижается удовлетворенность хронически больных людей качеством жизни. Модель экологической медицины находит объяснение этому в том, что современные терапевтические подходы сконцентрированы на блокировании путей, вызывающих симптомы и недостаточно уделяется внимание модификации факторов и механизмов, вызывающих повреждение и реакции биологических структур. Статистика показывает, что в большинстве случаев хронических заболеваний современное здравоохранение может уменьшать симптомы, но выздоровление часто задерживается.

Положение дел определяется создаваемых деятельностью человека факторами повреждения. Внешними стрессорами могут быть органические ингаляционные вещества, такие как пыль, плесень, пыльца и перхоть; множество химических веществ, созданных промышленностью и встречающихся в природе; пищевые добавки; инфекционные возбудители; и физические явления, такие как радиация, жара, холод, влажность, вибрация, шум, электромагнитные поля и т. д. Категории внутренних стрессоров включают психологические стрессы, генетические предрасположенности, несбалансированное питание, нарушение функций биологических механизмов и т. д. В среде обитания современного человека присутствует порядка 90 тыс химических веществ, которые на самом деле причиняют гораздо больше проблем, чем это считается.

Экологическая медицина — это междисциплинарная область, включающая прикладные и фундаментальные медицинские, экологические, химические и многие другие научные знания, пересекающиеся с экологической патологией. Предмет этой области включает изучение взаимодействия между окружающей средой и здоровьем человека, а также роли окружающей среды в возникновении или опосредовании заболеваний. Эта специализированная область исследований и практики возникла после осознания того, что факторы окружающей среды влияют на здоровье более широко и значительно, чем считалось ранее.

Экологические заболевания — это заболевания , которые можно напрямую объяснить факторами окружающей среды (в отличие от генетических факторов или инфекции). Помимо истинных моногенных генетических нарушений, которые встречаются редко, основным фактором, определяющим развитие заболеваний является окружающая среда. Диета, воздействие токсинов, патогенов, радиации и химикатов , содержащихся почти во всех средствах личной гигиены и бытовых чистящих средствах, стресс, а также социальная дискриминация являются причинами большого количества не наследственных заболеваний. Если сделать вывод о том, что болезненный процесс является результатом сочетания влияний генетических и экологических факторов, то его этиологическое происхождение можно назвать многофакторным.

Если заболевание действительно имеет причины определяемые окружающей средой, то их устранение должно занимать первое место перед любой другой терапией. Вместе с этим также представленные в медицинской литературе и потенциально могут быть связаны с влиянием окружающей среды:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: мигрень, аритмии, васкулит, тромбофлебит, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, отеки и синдромы задержки жидкости;
  • Заболевания глаз/уха/носа/горла: конъюнктивит, экзема век, нечеткость зрения, светобоязнь, отек гортани, болезнь Меньера, рецидивирующий средний отит, ринит, частые простуды, синусит, головокружение, потеря слуха, шум в ушах и давление в области глаз;
  • Легочные расстройства: астма, некоторые пневмонии и хронический бронхит;
  • Эндокринная дисфункция: дисфункция щитовидной железы, предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия;
  • Желудочно-кишечные расстройства: афтозный стоматит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, синдром раздраженного кишечника, детский энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит, регионарный илеит, язвенный колит, некоторые синдромы мальабсорбции и дисбактериоз кишечной флоры;
  • Гематологические нарушения: некоторые анемии, тромбоцитопения;
  • Со стороны мочеполовой системы: гломерулонефрит, нефротический синдром, хронический цистит, рецидивирующий вагинит, энурез, дисменорея, бесплодие и вульводиния.;
  • Неврологические расстройства: усталость, некоторые судорожные расстройства, нарушения сна, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и различные когнитивные расстройства и расстройства памяти.;
  • Нейроповеденческие и психические расстройства: синдром дефицита внимания, маниакально-депрессивное заболевание, соматоформные расстройства, сексуальная дисфункция, расстройства пищевого поведения, шизофрения, панические расстройства, раздражительность, тревожность, рассеянность и хроническая усталость.;
  • Ревматологические заболевания: красная волчанка, склеродермия, миалгия и артралгия, фибромиалгия, ревматоидный артрит и другие артриты.;
  • Со стороны скелетно-мышечной системы: мышечные спазмы, головные боли.;
  • Кожные заболевания: экзема, крапивница, ангионевротический отек, склерадермия и герпетиформный дерматит;
  • Рак.

Химическая чувствительность (XЧ) — распространенная форма экологической патологии. При этом небольшие концентрации химических веществ вызывают не пропорциональные физиологические реакции, которые могут могут захватывать несколько систем организма. Химически чувствительные люди, страдают от различных симптомов, интенсивность которых варьируется от неприятных до временной или даже постоянной инвалидности. Слишком часто это состояние не распознается, поскольку пока не найдены его доступные маркеры и оно постепенно приводит к ухудшению здоровья, снижению активности, потери социальных отношений и снижению производительности труда.

Химическая чувствительность это хроническое заболевание, которое начинает получать общественное внимание. Недавние оценки показывают, что химическая чувствительность, то есть гиперреактивность на различные агенты окружающей среды (включая возбудители — причинные факторы или триггеры — пусковые факторы), охватывает примерно 10-15% населения США. В нашей стране такие исследования не проводились.

Это заболевание приобретает характер эпидемии в силу роста распространения экологических токсинов в мире и выступает своеобразным маркером экологического неблагополучия определенных районов.

Любая система органов в организме может быть затронута. Наиболее распространенные симптомы включают головную боль, утомляемость, слабость, боли в мышцах и суставах, депрессию и раздражительность, тревогу и приступы паники, бессонницу, головокружение, тошноту, нарушение памяти и умственной концентрации, трудности с дыханием и глотанием, кашель, газы и вздутие живота, учащенное мочеиспускание. срочность, нарушения зрения, сердцебиение и боль в груди, заложенность носа и чувство распирания в гайморовых пазухах, жжение в глазах и носу, а также кожную сыпь. Причиной ХЧ могут быть токсические вещества: пестициды; природный газ; растворители на основе нефтепродукты, такие как толуол и бензол; летучие органические соединения (ЛОС), такие как формальдегид; тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец; плесень и проецируемые ею микотоксины; табачный дым; фталаты и другие соединения, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенол А, содержащиеся в пластмассах; антипирены, такие как ПБДЭ; выхлопные газы автомобилей; менее токсичные вещества, например, синтетические ароматизаторы, такие как духи, освежители воздуха и другие продукты с «приятным запахом»; типографская краска; средства личной гигиены; стиральные порошки и кондиционеры для белья; бытовые чистящие средства; и фторсодержащую воду и зубную пасту. Многие другие загрязнители содержатся в воздухе, в воде, в пище.

Иногда сенсибилизация развивается при воздействия большой дозы химического загрязнителя; но бывает возникает в результате кумулятивного воздействия повторяющихся низких доз химических веществ в течение длительного времени. Важно помнить, что части людей в ответ на такое токсическое воздействие проявляются очевидные симптомы; у другие могут возникнуть субклинические нарушения без явной симптоматики; третьи могут вообще не испытывать никаких неприятных ощущений. На общий клинический исход влияют многочисленные факторы (включая генетические), но до конца не понятны ни основные механизмы сенсибилизации к токсинам окружающей среды, ни то, почему у некоторых людей развивается химическая чувствительность, а у других нет.

За последнее десятилетие восприимчивость к химическому воздействию стала более распространенной, а что симптомы более выраженными, приводя к потере к трудоспособности. Кэресс и Штайнеман (2003, 2005), показали, что 11,2% населения имеют гиперчувствительность к химическим веществам, а 1,8% теряют трудоспособность.

Раннее выявление химической чувствительности может избавить пациентов от многочисленных физических и психических страданий путем своевременной коррекции, включая снижения экологической нагрузки на организм загрязнителей. Восстановление системы биотрансформации ксенобиотиков, нутритивного и иммунного балансов ведут к нормализации функций организма. Хотя такое лечение действительно помогает многим людям с легкими и умеренными симптомами, есть больные, которые нуждаются в кардинальной смене образа жизни. Фактически сила сенсибилизации может оказаться такой, что доза химического вещества в 1% того, что вызывает реакцию у здоровых людей, может оказаться для больного токсичной.

Состояние химической чувствительности окружающие люди не всегда воспринимают как болезнь. Больных могут критиковать, говорить им, что их проблемы в голове, что у них нет просто силы воли «взять себя в руки». Как следствие у людей с химической чувствительностью развиваются психологические трудности, которые порою могут быть трагичными.

С другой стороны химически восприимчивые пациенты могут не только выглядеть здоровыми, но могут ощущать себя здоровыми. Кажущееся хорошее здоровье таких пациентов на самом деле результат способности организма адаптироваться к нагрузке окружающей среды, затрачивая все ресурсы на возвращение системы в состояние баланса. В этот момент особенно важно выявить такое состояние и провести коррекцию.

Основным в терапии и профилактике является уменьшение нагрузки химических веществ на организм и поддержка механизмов самовосстановления. Если эти корректирующие меры не будут приняты, здоровье пациента вполне может продолжать ухудшаться из-за продолжающегося воздействия ежедневного поступления токсинов.

Наша позиция в том, что для успешной коррекции химической чувствительности важно следовать нескольким методологическим принципам: 1) ХЧ - это физиологическое, а не психологического состояние;

  • ХЧ - это физиологическое, а не психологического состояние
  • в основе лечения МЧ должна быть доказательная база;
  • диагностика и лечение МХ должно проводится врачами, имеющими соответствующую подготовку;
  • для профилактики начала МХ или его рецидива необходимо снижать «загрязненность» в доме, транспорте, местах работы и учебы;
  • необходимо способствовать осведомленности общественности об этом состоянии;
  • необходимо создание учебных курсов и руководств по профилактике, диагностике и лечению химической чувствительности;
  • необходимы исследования основных причин, диагностики и лечения химической чувствительности.

Выявление роли экологических факторов врачом начинается с тщательного сбора анамнеза, ориентированного на окружающую среду и особенности питания, физического осмотра и диагностического тестирования. При достаточных основаниях, указывающих на экологическую природу заболевания, используются соответствующие методы лечения. Правильность действий подтверждается улучшением самочувствия пациента.

  • Врач должен подходить индивидуально к каждому пациента.
  • Для выявления причин заболевания врач должен применять принципы экологической медицины при сборе хронологического анамнеза пациента.
  • Врач должен осознавать сложность взаимоотношений организма и окружающей среды.
  • Врач должен понимать и оценивать важнейшие физиологические механизмы организма.
  • Врач должен диагностировать внешние и внутренние стрессоры, которые могут способствовать экологической патологии.
  • При лечении острых состояний целесообразно ориентироваться на принятые современные методы до момента, пока собственные защитные функции организма не восстановятся.
  • При хронических заболеваниях нужно находить пути восстановления защитных механизмов организма.
  • Врач должен попытаться обнаружить динамическую природу заболевания пациента и уметь объяснить это ему в ясной форме. Лучший способ лечится для пациента начинается с понимания природы болезни. Лучше что этому способствует - партнерство между пациентом и врачом.
  • Разумный план лечения должен учитывать индивидуальный список стрессоров, функциональное состояние биологических механизмов, уровень готовности пациента выполнять план лечения. Методы лечения должны быть экономически выгодными, удобными и эффективными для восстановления здоровья пациента и предотвращения усугубления болезни.

Наиболее эффективные и экономически выгодные методы лечения предполагают ранние диагностику и коррекцию. Цель — здоровьесбережение, что предполагает поддержание оптимального физического, эмоционального и психологического благополучия, а также гармоничного духовного развития. Краткосрочные и долгосрочные формы терапии индивидуально комбинируются из следующих лечебных категорий:

  • Обучение пациентов природе болезни, ее лечению и профилактике в будущем.
  • Лечебные индивидуальные диеты: сбалансированное питание и нутрицевтики, предназначенные для устранения дефицита определенных питательных веществ; снижение токсинов в пище, пищевой непереносимости, аллергии и т. д.
  • Пищевые добавки: витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие специфические питательные вещества, помогающие корректировать или оптимизировать функции, таких как детоксикация, антиоксидантные и противовоспалительные механизмы и т. д.
  • Иммунотерапия для десенсибилизации ( регуляция иммунного ответа).
  • Психотерапия: специальные методы достижения и поддержания оптимального нейро/когнитивного, психологического, социального и духовного благополучия.
  • Детоксикационная терапия: специальные протоколы перорального и парентерального питания, тепловые процедуры /массаж/физические упражнения и т. д., предназначенные для детоксикации показанных пациентов, загрязненных различными типами ксенобиотиков, таких как пестициды, летучие органические углеводороды, тяжелые металлы и т. д.
  • Экологический контроль: протоколы по достижению чистоты воздуха, воды и продуктов питания путем устранения или минимизации, насколько это практически возможно, конкретных стрессовых факторов окружающей среды, таких как органические ингаляционные вещества и химические вещества, а также физические явления.
  • Лекарственные средства. Препараты обычно используются по мере необходимости для облегчения симптомов, пока выявляются и устраняются основные причины заболевания. Однако всегда следует помнить о возможности побочных реакций при применении лекарств.