INNOFOOD и платформенное мышление
На INNOFOOD 2023 - Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве 9-10 октября на экспозиции межрегионального научно-образовательного центра Юга России представлен научно-технологический проект «Цифровой мониторинг экологической патологии для здоровьесбережения» НИП 20.1/67.
Пища уже давно стала не просто ресурсом для поддержания жизнедеятельности человека, а функциональным инструментом для расширения возможностей и увеличения продолжительности жизни. На чем нужно сосредоточиться индустрии сегодня — на радикальном продлении жизни и гармонизации процесса старения? Чего нам ожидать от технологий FoodTech сейчас и в ближайшие 10–15 лет? Могут ли прорывные открытия в этой области приблизить нас к бессмертию?
В дискуссиях на форуме вокруг этих вопросов акценты делались на многих компонентах старения: воспалении, адаптацию к стрессу, эпигенетики и регуляторных РНК, метаболизме, структурных повреждения макромолекулах, протеостазе, стволовых клетках и регенерации. В промежуточном итоге старение названо патологическим процессом в ответ на негативные экологические воздействия, подчеркнута необходимость его амелиорации при помощи молекул из пищи. Бесспорно потребуется переосмысление уже существующих достижений, поиски и соединения передовых технологий на одной платформе.
В представленном MWP продукте НИП 20.1/67 продемонстрирован потенциал соединения в одной цифровой платформе инструментов сбора данных о процессах различного уровня для создания организационных, научных и экономических ценностей полезных для снижения скорости старения. В ходе обсуждения с участниками форума зафиксированы новые идеи для развития проекта.